Minggu, 25 Agustus 2013

Cara Membuat Akun SSH

Banyak perusahaan hosting menawarkan paket VPS baik premium maupun gtaris. Khusus pada artikel kali ini akan saya ajak anda membahas yang gratisan mas bro, kalau ada yang gratis kenapa harus bayar??? bener kan???

Pada tulisan ini akan saya jelaskan mengenai cara daftar, create server sampai beberapa setting server di mesin linux. Tanpa banyak basa basi mending kita langsung praktek aja ya bro...

Persiapan :
- http://www.fakenamegenerator.com/gen-male-us-us.php (untuk generate random name)
- http://receive-sms-online.com/ (untuk menerima sms verifikasi)
- Download putty (untuk remote host cari aja di google banyak)
Cara daftar Free VPS Trial 14 Hari


Data bisa di isi asal alias sembarang, tapi pada bagian phone harus di isi dengan nomor telefon yg masih aktif dan dapat berfungsi dengan baik untuk menerima sms. Karena dari indonesia sudah di hapus dari list makanya di atas tadi saya kasih link situs untuk sms verifikasi. Ambil salah satu nomor yg mau di pake dalam hal ini saya pake no +447937947979
Pilih kodenya +44 dan isi no telfonya dengan 7937947979Bagian username : isi usernameBagian password : isi password (catatan: password harus kombinasi huruf angka besar dan kecil)Tandai  

  • Cek email dan cek juga sms di web sms verifikasi.

  • Klik link yang ada di email mas bro

  • Klik Activate
Tahap pendaftaran sudah selesai, saatnya kita bikin server nya. Berikut langkah-langkahnya :
Cara Create Server Free VPS Trial 14 Hari :
  • Klik Servers - New Server


  • Bagian Os pilih ubuntu mau ubuntu 10 atau 12 sama aja (karena yang bisa di edit port dan berjalan lancar di upcloud hanya ubuntu)
  • Bagian DISK dan CPU & MEMORY di lewatin aja, itu sudah default semua gak bisa kita nambah karena ini account free.
  • Bagian SERVER SETTING isi aja terserah mas bro sekalian

  • Lanjut ke SUMMARY send Password to pilih email buat pengingat aja mas bro, sapa tau lupa password setelah itu Klick DEPLOY SERVER dan tunggu sampai proses instalasi OS selesai bro.
Ok proses pendaftaran dan instalasi selesai. Saatnya kita lanjut ke setting server.
Setting VPS Server
  • Remote server mas bro menggunakan shell remote. Kalau saya lebih senang menggunakan putty.

Login dengan user : rootpassword sesuai dengan yg tertera di pannel vps agan tadi
  • Jangan lupa ganti password root agan biar gampang mengingat nya.

root@www:~# passwd
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
root@www:~#
  • Cara add user di linux ubuntu :
root@www:~# useradd test -s /bin/false -c "testing user"
akan menambah user test tetapi tidak mempunyai akses ke shell jadi user tidak bisa utak atik server kita.
Kalau mau menambahkan user dengan akses shell hilangin saja bagian "-s /bin/false".
  • Menambahkan password user :
root@www:~# passwd test
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
root@www:~#

Tahapan menambah user dan password sudah selesai lanjut ke edit dan nambah port ssh
Cara Menambah Port SSH :
  • Edit file sshd_config :

root@www:~# nano /etc/ssh/sshd_config

untuk menambah port tinggal tulis aja Port xx (xx di isi port yg mau di open untuk service ssh ditulias per baris)Keluar dari nano editor dengan cara pencet tombol ctrl+x trus ketik y dan tekan enter
  • Restart service sshd nya :
root@www:~# service ssh restart
  • Kita cek apakah port yang barusan kita tambahkan tadi berjalan dengan lancar apa tidak :

Untuk lebih yakinya silahkan di coba buka putty baru dan masukkan ip dan port sesuai dengan port yang di tambahkan tadi dengan user yang sudah di bikin tadi.
Credited to : SSH-GRATISAN FB